Tartelettes fraises & panna cotta

Depuis le temps que je veux poster cette recette, la voilà enfin ! Une recette qui sent bon le printemps et ça fait du bien !

Une nouvelle fois c’est une recette assez simple, que ce soit au niveau de la réalisation comme au niveau du goût. Un sablé breton, une panna cotta vanillée, quelques fraises et le tour est joué !

Je vous laisse découvrir la recette, j’espère qu’elle vous plaira au point de la réaliser 🙂

Ingrédients : 

Pour environ 8 tartelettes

  • quantité suffisante de fraises fraîches pour la décoration

Sablé Breton

  • 3 jaunes d’œuf
  • 130 gr de sucre
  • 150 gr de beurre pommade
  • 200 gr de farine
  • Une pincée de sel
  • Un sachet de levure chimique

Coulis de fraises

  • 100 gr de fraises
  • Une cuillère à soupe de sucre semoule

Panna cotta vanille

  • 125 gr de crème liquide entière
  • 15 gr de sucre semoule
  • Une demie gousse de vanille ou de la vanille en poudre
  • 1 feuille de gélatine

Sablé Breton

Dans le bol de votre robot, fouettez les jaunes d’œufs et le sucre jusqu’à blanchissement.

Incorporez le beurre bien mou et mélanger avec la feuille jusqu’à avoir un appareil un peu compact et bien homogène.

Tamiser la farine, le sel et la levure chimique et mélangez bien.

Formez une boule et réservez au réfrigérateur pendant au moins 2h.

Étalez votre pâte au rouleau et emporte-piecez en huit petits fonds de tartes. J’ai utilisé des cercles à tartes pour emporte-piecer, veuillez à les laisser quand vous enfournez pas ne pas que le fond de tarte perde sa forme.

Préchauffez votre four à 180°C et enfournez pour environ 20 min.

Démoulez et laissez refroidir sur une grille.

Panna cotta

Mettez la gélatine dans de l’eau froide pour la réhydrater.

Faites bouillir la crème dans une casserole avec les grains de vanille, les gousses fendues et le sucre.

A ébullition enlever les gousses et ajouter la gélatine, mélangez ben.

Couler la panna cotta dans vos moules en demi-sphères.

Déposez le tout dans votre congélateur pendant au moins 4 heures.

Coulis de fraises

Dans une casserole, faites fondre vos fraises préalablement coupées et le sucre. Mélangez régulièrement.

Il va sûrement vous rester des morceaux de fraises, vous pouvez utiliser un mixeur plongeant pour avoir une texture bien lisse.

Réservez votre coulis dans un petit pot.

Montage

Prenez vos fond de tarte de sablé breton, déposez une couche de coulis de framboises.

Démoulez délicatement vos panna cotta et ajouter-les sur le sablé breton, au milieu.

Découpez vos fraises en quatre, de manière verticale. Puis disposer-les sur vos tartes, debout, l’une derrière l’autre.

Vos tartelettes sont maintenant prêtes. Veuillez à les laisser quelques heures au réfrigérateur pour que les panna cotta puissent décongeler.

Régalez-vous !

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