Tartelettes aux Myrtilles

Dès que le printemps est là, de nombreux fruits font leurs apparitions, et ceux sont les meilleurs, pour moi. J’aime beaucoup travailler les fruits et en plus j’adore les manger ! Généralement, je ne mange pas ce que je fais, mais quand il s’agit de fruits je ne me fais pas prier !

C’est donc avec gourmandise que j’ai réalisé de simples tartelettes à la myrtille.

Elles sont composés d’une pâte sucrée, d’une crème pâtissière, d’un coulis de myrtilles et de myrtilles fraîches.

C’est une recette très simple, sans chichis, qui régulera tous les amateurs de myrtilles bien sûr !

Ingrédients : 

Pâte sucrée

  • 90 gr de sucre glace
  • 30 gr de poudre d’amande
  • 2 gr de sel
  • 95 gr de beurre doux (pensez à le sortir un peu avant)
  • 1 oeuf entier
  • 185 gr de farine
  • 50 gr de Maïzena
  • Un jaune d’œuf et un peu de crème pour la dorure

Crème pâtissière

  • 250 ml de lait entier
  • 50 gr de sucre
  • Une demi gousse de vanille
  • 1 oeuf
  • 15 gr de Maïzena
  • 14 gr de farine
  • 20 gr de beurre

Coulis de myrtilles

  • 100 gr de myrtilles
  • 1 cuillère à soupe de sucre semoule

Temporalité de réalisation :

Cette recette peut se faire en deux jours, le premier pour la pâte sucrée car elle a besoin de repos et le reste le lendemain (jour de dégustation ou veille de dégustation).

La pâte sucrée

Pensez à sortir votre beurre à l’avance.

Dans le bol de votre robot muni de la feuille mélangez à vitesse 3-4, le beurre avec le sucre glace, la poudre d’amande et le sel.

Ajoutez l’œuf et continuez de mélanger.

Incorporez maintenant la farine et la maïzena, mélanger mais pas trop longtemps, juste le temps que les farines soient incorporer. Si vous pétrissez trop longtemps, votre pâte risque d’être trop friable.

Une fois la pâte homogène façonnez un pâton à la main, sans trop pétrir. Filmez et laissez reposez une nuit au réfrigérateur.

Le lendemain, étalez votre pâte au rouleau sur 2-3cm d’épaisseur. Foncez votre cercle et piquez votre fond. Réservez au congélateur 1-2h ou toute une nuit au réfrigérateur. Il est impératif de respecter ce dernier temps au froid, sinon votre pâte va se rétracter à la cuisson.

Cuire à blanc 15 min à 165°C (le temps de cuisson peut varier en fonction de votre four, veuillez à surveiller votre cuisson).

Décerclez et badigeonnez intérieur et extérieur avec la dorure (composé d’un jaune d’oeuf et d’un peu de crème liquide).

Cuire de nouveau à 165°C pendant 5min.

Déposez vos fonds de tarte sur une grille pour les laisser refroidir et attaquez la suite de la recette.

La crème pâtissière

Dans une casserole, faites bouillir le lait avec la moitié du sucre et la vanille fendue en deux et grattée.

D’autre part, dans un saladier, blanchissez au fouet les œufs avec le reste du sucre. Ajoutez la Maïzena et la farine tamisées.

Lorsque le lait bout, versez en une petite partie sur le mélange précédent afin de le détendre et le monter en température.

Reversez ensuite le tout dans la casserole tout en mélangeant énergiquement et procédez à la cuisson. Faites bouillir 2 à 3 minutes.

Hors du feu incorporez le beurre en morceaux en fin de cuisson.

La crème pâtissière est prête, avant utilisation laissez là refroidir recouverte au contact d’un film alimentaire.

Le coulis de myrtilles

Rien de plus simple, faites fondre les myrtilles avec une cuillère à soupe de sucre dans une casserole. Remuez régulièrement et passez un coup de mixeur plongeant en fin de cuisson pour qu’il n’y ait plus de morceaux. Réservez dans un petit pot et laissez refroidir.

Le montage

Une fois que tout vos éléments sont froids, commencez par disposé une petite couche de coulis de myrtilles dans votre fond de tarte puis ajoutez la crème pâtissière jusqu’au bord.

Finissez ensuite en plaçant vos myrtilles sur le dessus de votre tarte.

Le tour est joué, bonne dégustation et n’hésitez pas à venir m’en donner des nouvelles !

2 commentaires sur “Tartelettes aux Myrtilles

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