Tarte mirabelle & mûre

C’est la saison des mirabelles alors c’est parti pour une tarte toute belle  ! J’ai opté pour un pâte sablée, une délicieuse crème d’amande parsemée de mûres, des mirabelles du jardin et une gelée de mûre pour la touche finale.

Ingrédients :

Pour une tarte de 22 cm de diamètre

Pâte sablée :

  • 25 gr d’oeuf
  • 1 pincée de sel
  • 125 gr de farine
  • 65 gr de sucre glace
  • 65 gr de beurre

Crème d’amande :

  • 120 gr de beurre
  • 120 gr de sucre glace
  • 15 gr de maïzena
  • 150 gr de poudre d’amandes
  • 10 gr de rhum
  • 2 oeufs
  • quelques mûres

Et…

  • quelques mûres fraîches
  • gelée de mures

La pâte sablée

Fouettez dans un petit bol l’oeuf avec le sel.

D’autre part, sur votre plan de travail tamisez la farine et le sucre glace. Ajoutez le beurre bien froid coupés en morceaux et commencez à mélanger du bout des doigts. Faites ainsi jusqu’à l’obtention d’une texture sableuse.

Ensuite formez un petit puit, versez y l’oeuf battu. A l’aide d’une corne ramenez la pâte vers le centre et mélangez délicatement.

Puis frasez avec vos mains pour bien homogénéisez la pâte.

Formez une boule, aplatissez-là un peu et filmez la avant de la réserver au réfrigérateur pendant au moins 2h.

La crème d’amande

Pour cela battez le beurre dans la cuve de votre robot muni de la feuille quelques minutes pour qu’il devienne un beurre pommade.

Ajoutez le sucre glace, la maïzena et la poudre d’amande. Le tout tamisé. Battez pendant quelques minutes.

A part, battez très légèrement les oeufs en omelette.

Laissez le robot tourner et incorporez les oeufs battus petit à petit.

Ensuite continuez de mélangez et ajoutez le rhum.

Stoppez le robot lorsque la crème est bien lisse.

Placez la crème dans une poche à douille et réservez à température ambiante.

Façonnage et cuisson

Une fois que votre pâte sablée a bien durci au réfrigérateur vous pouvez l’aplatir au rouleau et la façonner dans votre moule, j’ai utilisé un cercle à tarte perforé de 22 cm de diamètre.

Piquez votre fond de tarte et placez-le au congélateur au moins 30 minutes. Cette étape est indispensable pour ne pas que les bords de votre tarte retombent.

Préchauffez votre four à 170°C.

Enfournez votre pâte à blanc pendant 10 min.

Une fois précuite laissez refroidir votre fond de tarte avant d’y ajouter la crème d’amande. Ajoutez quelques mûres dans la crème d’amande pour plus de gourmandise.

Enfournez de nouveau à 180°C pendant 20 min.

Laissez refroidir sur une grille.

Montage

Pensez à laver vos mirabelles, puis coupez les en deux et dénoyautez-les.

Sur votre tarte cuite, déposez une petite couche de gelée de mûres.

J’ai placé les mirabelles coupées en deux, en cercle, les unes dernières les autres. En alternant le sens d’un cercle à l’autre (je pense que vous comprendrez mieux en analysant la photo ^^).

Ensuite j’ai décidé de faire cuire à nouveau ma tarte pour que les mirabelles soient plus moelleuses, mais il est possible de ne pas le faire ainsi vous aurez vraiment la fraîcheur du fruit.

Si vous décidé vous aussi de ré-enfourner votre tarte je vous conseille de la faire cuire encore 20 minutes à 180°C.

La tarte est bientôt prête il reste juste la touche finale : faites chauffer un peu de gelée de mûres et étalez là au pinceau sur vos mirabelles cuites, cela apportera un goût de mûre en plus.

Et voilà le tour est joué ! Bonne dégustation.

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