Tarte Framboises & Pistaches

Bon ça fait un moment que j’ai cette recette sous le coude, il était temps que je vous la partage ! C’est une petite création qui allie l’acidité de la framboises avec la rondeur de la pistache. Je ne sais pas si vous le savez mais je ne mange que rarement les desserts que je fais, celui-là je ne l’ai pas gouté mais je peux vous dire qu’il n’y en avait plus 5 minutes après l’avoir sortie.

Alors, cette tarte se compose d’une pâte sucrée, d’une crème d’amandes à la pistache, d’un coulis de framboises, d’une ganache montée à la pistaches, et enfin de framboises fraîches.

C’est vrai ça fait plusieurs préparations mais ce n’est pas pour autant que c’est très compliqué croyez-moi. On se lance ?

Ingrédients : 

Pâte sucrée

  • 90 gr de sucre glace
  • 30 gr de poudre d’amande
  • 2 gr de sel
  • 95 gr de beurre doux (pensez à le sortir un peu avant)
  • 1 oeuf entier
  • 185 gr de farine
  • 50 gr de Maïzena

Crème d’amande à la pistache

  • 60g de beurre pommade
  • 60g de sucre glace
  • 20g de poudre d’amande
  • 40g de poudre de pistache
  • 1 oeuf

Coulis de framboises

  • 100 gr de framboises
  • une cuillère à soupe de sucre
  • un fond d’eau

Ganache montée pistache

  • 220 gr de crème liquide entière
  • 100 gr de chocolat blanc
  • 30 gr de pâte de pistache

Temporalité de réalisation :

Comme d’habitude il est important de commencer par ce qui demande le plus de temps de repos, c’est pourquoi il faut faire la pâte sucrée et la ganache pistache au moins la veille. Le reste peut se faire le jour même.

La pâte sucrée

Dans le bol de votre robot muni de la feuille mélangez à vitesse 3-4, le beurre avec le sucre glace, la poudre d’amande et le sel.

Ajoutez l’œuf et continuez de mélanger. Le but n’est pas d’avoir un paton homogène mais juste de mélanger les ingrédients ensemble.

Incorporez maintenant la farine et la maïzena, mélanger mais pas trop longtemps, juste le temps que les farines soient incorporer. Si vous pétrissez trop longtemps, votre pâte risque d’être trop friable.

Une fois la pâte homogène façonnez un pâton à la main, sans trop pétrir. Filmez et laissez reposez une nuit au réfrigérateur.

Le lendemain, étalez votre pâte au rouleau sur 2-3cm d’épaisseur. Foncez votre moule à tarte (j’ai choisi un moule rectangulaire pour changer un peu) et piquez votre fond. Réservez au congélateur 1-2h (ou toute une nuit au réfrigérateur). Il est impératif de respecter ce dernier temps au froid, sinon votre pâte va se rétracter à la cuisson.

Cuire à blanc 10 min à 165°C.

Déposez votre fond de tarte sur une grille et réservez.

Ganache pistache

Faites chauffer votre crème dans une casserole.

Pendant ce temps cassez votre chocolat blanc en morceau dans un saladier avec la pâte de pistache.

Une fois que la crème bout, versez en plusieurs fois sur le chocolat.

Mélanger le chocolat à l’aide d’une maryse pour qu’il fonde.

Votre ganache doit être lisse et brillante. S’il reste des morceaux de chocolat vous pouvez la mixer au mixeur plongeant.

Réservez au frais pour toute une nuit.

Crème d’amande pistache

Dans un saladier fouettez votre beurre pommade avec le sucre glace. Ajoutez l’oeuf et mélangez.

Incorporez ensuite la poudre d’amande et la poudre de pistache.

Placez cette crème dans une poche à douille et garnissez-en votre fond de tarte précuit. Terminez en ajoutant des framboises dans la crème d’amande et pistache.

Oui ce sont bien des fraises que vous voyez, j’avais fais deux tartes et n’ayant plus assez de framboises j’avais remplacé par des fraises, bien sur je n’ai pris qu’une photo de cette tarte mais normalement c’est bien des framboises..

Enfourner de nouveau pour 15 minutes à 170°C cette fois.

Coulis de framboises

Dans une casserole, faites chauffer les framboises avec le sucre et un fond d’eau.

Une fois les framboises bien fondu passez le tout au mixeur plongeant pour lisser la préparation.

Vous pouvez également passer le coulis au chinois pour enlever tous les pépins.

Prenez votre tarte qui est maintenant froide et tapissez-là de coulis de framboises.

Ganache montée

Lorsque vous voulez monter votre tarte sortez votre ganache du réfrigérateur et montez-là grâce à un robot ou un fouet électrique.

Elle peut mettre un peu de temps à devenir ferme, laissez lui le temps d’incorporer le maximum d’air, cela peut prendre entre 5 et 10 minutes.

Une fois votre ganache bien ferme mettez-là en poche à douille munie d’une douille à st-honoré.

Pochez la ganache montée au milieu de la tarte (laissez de la place des deux côtés pour les framboises) en faisant des vagues.

Une fois cette étape réalisé, disposez des framboises fraiches sur les côtés de la tarte et garnissez-les avec le reste de coulis de framboises.

Parsemez le dessus de la tarte avec un peu de poudre de pistache pour la décoration.

Et voilà une jolie tarte dont vous pouvez être fière de présenter à vos invités ! Bonne dégustation !

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