Le Quatre Quarts

Recette toute simple en ce mercredi après-midi, idéal à réaliser lorsque vous n’avez pas trop le temps de faire quelque chose de sophistiqué ou que vous avez envie de faire un gâteau avec les enfants ! Le fameux quatre quarts, celui qu’on adore pour le goûter 😛

Il n’y a pas de recette miracle, il suffit de quatre ingrédients et toujours le même poids.

Ingrédients :

  • 4 oeufs (environ 200 gr)
  • le même poids de sucre (environ 200 gr)
  • le même poids de farine (environ 200 gr)
  • le même poids de beurre demi-sel (environ 200 gr)
  • vanille en poudre, rhum, fleur d’oranger, zestes de citron… (l’arôme qui vous plait le plus)
  • un sachet de sucre vanillé

J’utilise du beurre demi-sel mais vous pouvez très bien utiliser du beurre doux et ajouter une pincée de sel.

Commencez donc par faire fondre le beurre au micro-onde et laissez-le refroidir.

Dans le bol de votre robot, fouettez les oeufs entiers avec le sucre pendant 5 bonnes minutes. Il faut que le mélange blanchisse et double de volume.

Ajoutez la farine et le parfum de votre choix (c’est vraiment selon vos goûts) et fouettez quelques secondes. Pas trop longtemps sinon le mélange risquerait de retomber.

Vous pouvez maintenant ajouter votre beurre fondu et mélanger avec une maryse. Aller bien jusqu’au fond du bol pour incorporer tout le beurre.

Préchauffez votre four à 180°C.

Beurrez votre moule à cake et faites couler votre préparation dans celui-ci.

Enfournez pour 10 min. A la fin de ce temps, diminuer la température à 145°C et laissez cuire encore 45 minutes.

A la sortie du four, saupoudrez le gâteau de sucre vanillé pour encore plus de gourmandise.

Laissez le refroidir avant de démouler et enfin régalez-vous !

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *