Flan au chocolat sans pâte

J’ai déjà publié une recette de flan pâtissier ici mais il s’agissait d’un flan vanille, alors je me devais d’aborder la recette du flan au chocolat. Petit changement en plus : il n’y a pas de pâte. Vous n’avez absolument que du flan. Pour ceux qui laissent toujours la croute de la fin ça peut être une solution !

La recette de l’appareil à flan est tiré du magasine Fou de pâtisserie que j’ai quelques peu adaptée.

Ingrédients :

Pour un flan de 18 cm de diamètre et d’environ 2 cm de hauteur.

  • 500 gr de lait

  • 150 gr de crème liquide entière

  • 120 gr de jaune d’oeufs (environ 6 jaunes)

  •  130 gr de sucre

  • 20 gr de farine

  • 40 gr de Maïzena

  • 150 gr de chocolat noir

 

Si vous ne le savez pas, l’appareil à flan est tout simplement une crème pâtissière, c’est pour ça d’ailleurs qu’il est facile de varier les parfums.

Commencez par faire bouillir votre lait et votre crème dans une casserole.

D’autre part, dans un saladier, fouettez vos jaunes d’oeufs avec le sucre. Ajoutez ensuite la farine et la Maïzena.

Une fois à ébullition ajouter la moitié du lait sur le mélange précédent. Mélangez bien. Reversez ensuite le tout dans la casserole et mettez sur feu doux.

Fouettez continuellement jusqu’à que la crème épaississe bien, cela prends 2 à 3 minutes.

Mettez votre chocolat en morceaux directement dans la crème, il va fondre grâce à la chaleur, mélangez bien et versez votre crème au chocolat dans un moule ou dans un cercle à pâtisserie.

Préchauffez votre four à 175°C et enfournez pour 20 min. Baissez ensuite le four à 160°C et laissez cuire à nouveau environ 45 minutes tout en surveillant la cuisson.

A la sortie du four, le flan sera encore plus ou moins liquide, c’est normal. Attendez qu’il soit totalement refroidi pour le démouler et le déguster.

Le flan se conserve que quelques jours à température ambiante (si vous le mettez au réfrigérateur il perdra en goût et en texture).

Régalez-vous !

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *