Flan à la vanille

Salut, salut ! Aujourd’hui j’arrive avec une recette qui m’était totalement inconnu il y a encore quelques jours… et pourtant ce fut une véritable réussite ! Il s’agit du flan pâtissier. Je le voyais partout et je pensais que c’était assez technique puisque j’entendais souvent que c’était assez difficile de faire un bon flan. Mais enfaite il s’agit d’un fond de tarte et d’une crème pâtissière et c’est tout ! Alors j’ai décidé de me lancer, pour cela j’ai choisi la pâte sucrée de Cédric Grolet et l’appareil à flan de Christophe Felder. Je n’ai rien inventé, mais vous m’avez demandé la recette alors la voilà :

Ingrédients : 

Pour un flan de 16cm de diamètre.

Pâte sucrée :

  • 90 gr de sucre glace
  • 30 gr de poudre d’amande
  • 2 gr de sel
  • 95 de beurre
  • 1 oeuf
  • 185 gr de farine
  • 50 gr de maïzena

Appareil à flan :

  • 800 gr de lait
  • 1 gousse de vanille
  • 1 c.à café d’extrait de vanille liquide
  • 200 gr de sucre
  • 4 oeuf
  • 90 gr de maïzena
  • 200 ml de crème liquide 30% MG

 

La pâte sucrée

Dans le bol de votre robot muni de la feuille mélangez à vitesse 3-4, le beurre avec le sucre glace, la poudre d’amande et le sel.

Ajoutez l’œuf et continuez de mélanger.

Incorporez maintenant la farine et la maïzena, mélanger mais pas trop longtemps, juste le temps que les farines soient incorporer. Si vous pétrissez trop longtemps, votre pâte risque d’être trop friable.

Une fois la pâte homogène façonnez un pâton à la main, sans trop pétrir. Filmez et laissez reposez au moins 3h au réfrigérateur (une nuit idéalement).

Abaissez votre pâte et façonnez votre cercle, j’ai utilisé un cercle de 16cm de diamètre pour avoir un flan bien haut.

Réservez ensuite votre fond de tarte au congélateur le temps de faire l’appareil à flan.

L’appareil à flan

Comme pour une crème pâtissière faites chauffez dans une casserole le lait avec la moitié du sucre et les vanilles.

A part, dans une saladier fouettez les oeufs avec le reste du sucre. Ajoutez la maïzena et fouettez de nouveau.

Incorporez ensuite la crème liquide et mélangez.

Une fois que le lait bout ajoutez le au mélange précédent et fouettez bien. Remettez le tout sur le feu et remuez sans vous arrêtez jusqu’à ce que la crème épaississe.

Laissez complètement refroidir avant de versez la crème sur le fond de tarte.

Cuisson

Préchauffez votre four à 180°C.

Enfournez votre flan pour 1h15 de cuisson mais commencez à surveiller à partir d’une heure car chaque cuisson dépend de votre four.

Votre flan est prêt lorsque le dessus est bien coloré. Cependant il est normal que la crème bouge encore à la sortie du four, elle va prendre de la consistance en refroidissant.

Laissez reposez votre flan à température ambiante pendant au moins 6h avant de le déguster.

Je vous conseille de le consommer assez rapidement (dans les 2 jours) car ça a assez de mal à se conserver et le réfrigérateur n’aide pas.

Régalez-vous !

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