Cupcakes vanille et pépites de chocolat

Encore une petite recette toute simple que je vous partage aujourd’hui, il s’agit de cupcakes à la vanille et aux pépites de chocolat. Y’a pas à dire quand j’ai envie d’une gourmandise mais que j’ai la flemme je fais cette recette ! Je vous laisse découvrir.

Il s’agit donc d’une recette de base de pâte à cupcakes à laquelle j’ai apporté des modifications pour qu’ils soient à mon goût. J’ai choisi de faire une chantilly pour les accompagner parce que c’est vraiment trop bon !

Ingrédients : 

  • 100 gr de sucre
  • 80 gr de beurre mou
  • 2 œufs
  • 110 gr de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • une c. à café d’extrait de vanille liquide
  • 250 gr de pépites de chocolat
  • 150 gr de crème liquide entière
  • 1 à 2 c. à soupe de sucre glace

La recette

Pensez à sortir le beurre un bon moment avant de l’utiliser pour qu’il soit assez mou, ce sera plus facile.

Au fouet, battez le sucre avec le beurre jusqu’à avoir un mélange bien homogène et un peu mousseux.

Ensuite ajoutez les oeufs un à un tout en mélangeant entre chaque ajout. Puis ajoutez l’extrait de vanille liquide.

Une fois que c’est bien mélangé vous pouvez incorporez la farine et le levure.

Vous devez obtenir une pâte bien lisse comme sur la photo suivante.

Préchauffez votre four à 180°C.

Terminez en ajoutant les pépites de chocolat (les 250 gr sont une indication, en réalité je ne les pèse pas car je fais à l’oeil).

Remplissez des petits ramequins/moules aux 3/4 et enfournez pour environ 15 minutes.

Une fois les cup-cakes cuits, laissez-les refroidir sur une grille.

Réalisez maintenant votre chantilly. Un biais spécial chantilly est disponible ici pour avoir plus de détails.

Quand votre chantilly commence à bien monter ajouter lui une cuillère à soupe de sucre glace et un peu d’extrait de vanille liquide.

Lorsque vos cupcakes sont froids et sortis de leur moule, vous pouvez réaliser le topping.

Pour cela munissez-vous d’une poche à douille avec une douille cannelé et pochez la chantilly sur le dessus des cupcakes.

Arriverez-vous à attendre le dessert avant de succomber à la tentation de mordre dans ce cupcake ? 😛

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