Crème diplomate à la Vanille

La crème diplomate c’est celle que je préfère ! Un mélange de crème pâtissière et de crème fouettée. Simple et efficace.

Il faut savoir que certains ajoute de la gélatine pour faire prendre la crème diplomate, personnellement je n’en utilise pas, la crème est bien plus onctueuse sans et de plus elle se tient très bien quand même.

Pour environ 1 kg de crème diplomate (de quoi remplir un gâteau généreux):

  • 450 gr de lait entier 
  • 1 gousse de vanille
  • 100 gr de sucre
  • 2 œufs entier 
  • 30 gr de Maïzena
  • 20 gr de farine
  • 40 gr de beurre
  • 250 ml de crème liquide entière 

Commencez par faire la crème pâtissière.

Dans une casserole, mettez à chauffer le lait avec la moitié du sucre et la vanille fendue en deux et grattée.

Dans un saladier, blanchissez au fouet les œufs avec le reste du sucre.

Ajouter la Maïzena et la farine tamisés.

A ébullition, versez une petite partie du lait sur le mélange précédent afin de détendre et le monter en température.

Reversez le tout dans la casserole tout en mélangeant énergiquement et procédez à la cuisson. Faites bouillir 2 à 3 minutes en mélangeant continuellement au fouet. Une fois que le mélange a bien épaissit, vous pouvez le retirer du feu.

Hors du feu incorporez le beurre en morceaux.

Laissez refroidir la crème pâtissière en la filmant au contact.

Vous pouvez maintenant monter votre crème façon chantilly. Pour cela il faut que la crème et tout vos ustensiles (bol, fouets) soit très froid.

Avant d’ajouter la crème fouettée à la crème pâtissière il faut que cette dernière soit bien refroidi, soit à la même température que la crème fouettée, c’est très important.

Mélanger un peu la crème pâtissière pour la ramollir et ajouter délicatement la crème fouettée.

Vous obtenez enfin une crème diplomate, légère et délicieuse !

2 commentaires sur “Crème diplomate à la Vanille

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