Canelés

Il y a encore quelques années, je n’avais jamais gouté les fameux canelés originaires de Bordeaux. J’en avais évidemment encore moi réalisé, à vrai dire je pensais que c’était compliqué. Alors quand une de mes copines m’a offert des moules à cannelés il a bien fallu que je me lance ! Et figurez-vous que ce n’est pas si difficile que ça, bien au contraire il n’y a pas plus simple.

Ingrédients :

Pour environ 30 petits canelés.

  • 250 gr de lait
  • 1 gousse de vanille
  • 25 gr de beurre
  • un oeuf entier  et un jaune  d’oeuf
  • 125 gr de sucre
  • 50 gr de farine
  • 1 cuillère à soupe de rhum

Dans une casserole, portez à ébullition le lait, la vanille, et le beurre.

D’autre part, dans un saladier, fouettez les oeufs avec le sucre. Ajoutez ensuite la farine.

Une fois que le lait est bouillant, incorporez le au mélange précédent. Mélangez bien au fouet.

Vous devez obtenir est pâte lisse et bien liquide.

Filmez la pâte au contact et laissez-là reposer 24h au réfrigérateur (ne soyez pas impatient, c’est très important).

Le lendemain donc, ajoutez la cuillère à soupe de rhum et mélangez.

Préchauffez votre four à 220°C.

Versez votre pâte à canelés aux 3/4 de vos moules. Enfournez pour 20 minutes, après ce délai baissez votre four à 180°C et laissez cuire 40 minutes cette fois.

Les canelés doivent être bien foncés à l’extérieur.

Laissez refroidir avant de démouler.

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