Bûche au Café façon Tiramisu

Parmi les tests que j’ai effectué pour Noël j’ai choisi de réalisé une bûche au café, mais pas que, une bûche au café façon tiramisu attention. Je ne pâtisse pas souvent la saveur du café car je vous avoue que je n’aime pas ça, mais il faut en faire pour tout les goûts alors je me suis tout de même lancé ! Et je vous conseille de faire de même car elle a beaucoup plu, malgré un gros repas elle a été littéralement dévorée (je pense que c’est bon signe aha).

J’ai fais cette bûche à la façon d’un tiramisu car c’est l’un des desserts préféré de mon amoureux, alors j’ai voulu lui faire plaisir !

Elle se compose un biscuit cuillère imbibé de café, d’un crémeux au café et d’une crème tiramisu.

Quelques remarques avant de commencer : 

  • Je n’aurai qu’un conseil à vous donner : ne sortez pas votre bûche trop tôt du congélateur le jour de la dégustation. Sinon, elle risque de s’effondrer (oui oui c’est ce qui m’est arrivée…). J’avais sorti ma bûche aux alentours de midi pour la servir après le dîner mais se fut une mauvaise idée puisqu’à partir de 20h elle a commencé à s’effondrer. En effet le crémeux qui se trouve à l’intérieur de la bûche est, comme son nom l’indique, crémeux c’est-à-dire qu’il coule un peu, et ma bûche n’étant plus assez froide s’est effondré à cause de ce crémeux. Je vous conseillerai donc de sortir votre bûche que quelques heures avant la dégustation (vers 18h par exemple si vous comptez la servir aux alentours de 23h, ça vous laisse le temps de la fignolez sans qu’elle s’effondre !). En revanche je vous déconseille d’ajouter plus de gélatine à la préparation, certes cela permettrai de faire tenir la bûche un peu plus, mais elle perdrait en goût et en texture.

Temporalité de réalisation : 

J-2 : réalisation du biscuit cuillère et du crémeux au café

J-1 : réalisation de la crème tiramisu et montage

Jour J : réalisation de la chantilly et décor de la bûche

Encore une fois ce n’est que la manière dont j’ai procédé en fonction du temps que j’ai, vous pouvez tout à fait faire autrement.

Ingrédients :

Biscuit cuillère au café

  • 100 gr de blancs d’oeufs
  • 100 gr de sucre semoule
  • 75 gr de jaunes d’oeufs
  • 45 gr de farine
  • 45 gr de maïzena
  • quantité suffisante de sucre glace

Crémeux au café

  • 200 gr de crème liquide entière
  • 20 cl de lait entier
  • 80 gr de jaune d’œufs
  • 40 gr de sucre semoule
  • 200 gr de chocolat au café

Crème tiramisu

  • 5 gr de gélatine
  • 40 gr de jaunes d’œufs
  • 60 gr de sucre semoule
  • 150 gr de mascarpone
  • 250 gr crème liquide entière

Chantilly

  • 250 gr de crème liquide entière
  • 20 gr de sucre glace
  • 1/4 de gousse de vanille broyée (ou à défaut d’extrait de vanille liquide)

Finition

  • quantité suffisante de cacao amer
  • quelques graines de café

Biscuit cuillère au Café

Dans la cuve de votre robot, montez les blancs au fouet, lorsque ceux-ci commencent à mousser incorporer une petite partie du sucre semoule, attendez une petite minute et rajouter une petite partie du sucre, procédez ainsi 4 ou 5 fois jusqu’à ne plus avoir de sucre. A la fin laissez battre un peu votre robot pour que le sucre soit totalement fondu.

Avec une maryse, mélangez une partie des blancs avec les jaunes jusqu’à l’obtention d’une masse homogène.

Versez le mélange de jaunes d’œufs dans le reste des blancs. Mélangez bien.

Incorporez la farine et la maïzena. Mélangez bien à la Maryse.

A l’aide de la poche à douille, pocher le biscuit sur deux bandes : une de la taille de la bûche, un de la taille de l’insert.

Saupoudrez du sucre glace en fine couche sur les biscuits, une première fois puis une seconde fois juste avant la cuisson.

Enfournez à 210°C pendant 6 à 8 minutes pour une cuisson tendre et sans dessèchement.

Laissez refroidir vos bandes et réserver.

 

Le Crémeux au Café

Portez à ébullition la crème et le lait.

D’autre part, faites blanchir les jaunes d’œufs avec le sucre, au fouet.

Renversez le lait chaud sur ce dernier mélange et reversez le tout dans la casserole.

Faites cuire le tout jusqu’à 82°C environ.

Versez progressivement cette préparation sur le chocolat au café pour réaliser une ganache.

Mixez quelques secondes à l’aide d’un mixeur plongeant pour lisser la préparation, puis coulez dans votre insert à bûche et congeler.

La Crème Tiramisu

Mettez la gélatine dans un bol d’eau très froide.

Avec un fouet, faites mousser les jaunes d’œufs avec le sucre.

Faites fondre la gélatine dans une casserole, ajoutez un peu de mélange œufs/sucre une fois la gélatine fondue. Versez la gélatine dans le mélange jaune et faites encore mousser.

Monter le mascarpone et la crème liquide en chantilly.

Incorporer le mélange précédent gélatine/jaunes/sucre à la chantilly. Mélanger rapidement et réservez au réfrigérateur.

Montage

Faire du café et mouillez légèrement, à l’aide d’un pinceau, le biscuit cuillère.

Dans votre moule à bûche déposez la crème tiramisu en fond, puis l’insert au café, un tout petit peu de crème, la petite bande de biscuit cuillère, puis de nouveau de la crème tiramisu et enfin la grande bande de biscuit cuillère.

Congeler la bûche ainsi.

Le jour J, réalisez une chantilly en fouettant la crème liquide très froide dans un saladier également très froid, ajoutez progressivement le sucre glace et la vanille. La chantilly doit être bien ferme.

Après au minimum 12h de congélation, démoulez votre bûche et masquer la bûche de chantilly. Réaliser une petite pointe sur le dessus.

Décorez en saupoudrant un peu de cacao amer et déposez quelques graines de café.

Qu’en dîtes-vous ? J’attends vos réalisations !

 

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